紅生姜、豚ひき肉を使った簡単つくねの作り方です。
今回自家製紅生姜を使いましたが、市販のものでもOKです。
自家製紅生姜の作り方はこちらから↓
●自家製紅生姜
●紅生姜の豚つくね
■材料(2人分)
(A)豚ひき肉 200g
(A)紅生姜 30g
(A)みそ小さじ1
酒大さじ1
サラダ油 小さじ1
■作り方
【1】夫
ボウルに(A)を入れて練り混ぜ、1/8量ずつ薄めの円形にする。
【2】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて片面1〜2分ずつ焼き色がつくまで焼く。
酒をまわし入れ、蓋をして弱火で3分ほど火が通るまで焼く。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙