とろとろなすのだし漬け


なすがとろとろ!なすのだし漬けの作り方です。
シンプルですが、なすのとろりとした食感と、おだしがジュワッとおいしいです。

●とろとろなすのだし漬け

■材料(作りやすい量)
なす 3個
(A)だし汁 1/2カップ
(A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
青じそ(千切り) 適量

■作り方
【1】妻
なすはへたを切り落として、1個ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで4分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。

【2】夫
保存容器に(A)を入れて混ぜ合わせる。
なすを手で縦に割いて容器に加えて和え、15分ほどおく。器に盛り、青じそをのせる。

★ポイント
・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ 600W で 40〜50秒加熱して煮切ります。


  • タグ なす 発酵食品 ふたりごはん 季節の手仕事 作り置き 手仕事 料理家 茄子 夏野菜 youtube レシピ 料理動画 発酵 榎本美沙の季節料理 つくりおき 発酵レシピ 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 ナス