とろりと美味しい、たたき長芋の味噌汁の作り方です。
あおさと桜海老でうまみたっぷり仕上がります。
●たたき長芋のみそ汁
■材料(2人分)
長芋150g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
だし汁 300ml
みそ(「糀美人なめらか」を使用) 大さじ1と1/2
あおさ海苔 ひとつかみ
桜海老 大さじ1
■作り方
【2】夫
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら1、しょうがを加える。
一煮立ちしたら火を弱め、みそを溶かし入れ、あおさ海苔、桜海老を加える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙