たたき長芋のみそ汁のレシピ


とろりと美味しい、たたき長芋の味噌汁の作り方です。
あおさと桜海老でうまみたっぷり仕上がります。

 

●たたき長芋のみそ汁


 

■材料(2人分)


長芋150g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
だし汁 300ml
みそ(「糀美人なめらか」を使用) 大さじ1と1/2
あおさ海苔 ひとつかみ
桜海老 大さじ1

 

■作り方


【1】夫
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒等でたたく。

【2】夫
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら1、しょうがを加える。
一煮立ちしたら火を弱め、みそを溶かし入れ、あおさ海苔、桜海老を加える。


 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん 手仕事 料理家 youtube レシピ 料理動画 発酵 榎本美沙の季節料理 榎本美沙 長芋 レシピ動画 発酵レシピ みそ 山芋 味噌 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 味噌汁 季節の手仕事