たたき長芋のみそ汁


とろりと美味しい、たたき長芋の味噌汁の作り方です。
あおさと桜海老でうまみたっぷり仕上がります。

●たたき長芋のみそ汁

■材料(2人分)
長芋150g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
だし汁 300ml
みそ(「糀美人なめらか」を使用) 大さじ1と1/2
あおさ海苔 ひとつかみ
桜海老 大さじ1

■作り方
【1】夫
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒等でたたく。

【2】夫
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら1、しょうがを加える。
一煮立ちしたら火を弱め、みそを溶かし入れ、あおさ海苔、桜海老を加える。


 

 

  • タグ ふたりごはん 手仕事 料理家 youtube レシピ 料理動画 発酵 榎本美沙の季節料理 榎本美沙 長芋 レシピ動画 発酵レシピ みそ 山芋 味噌 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 味噌汁 季節の手仕事