長ねぎ、にんじんなど冬の野菜をたっぷり使ったポトフの作り方です。
冬の野菜の甘みを塩麹のまろやかな塩気が引き立てます。
●ごろごろ野菜の和風ポトフ
■材料(2〜3人分)
にんじん 1本
長ねぎ 2本
じゃがいも 1個
ブロックベーコン 100g
ローリエ 1枚
塩麹 小さじ1
こしょう 適量
■作り方
【1】一緒に
にんじんは皮ごと半分の長さに切って縦半分、じゃがいもは皮をむいて半分、
長ねぎは10cm幅、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
【2】妻
厚手の鍋に1、ローリエ、塩麹、水3カップを入れて蓋をして中火にかける。
【3】妻
煮たったら、弱火にして20分ほど野菜が柔らかくなるまで加熱する。
味見をして足りなければ塩麹を加える。器に盛り、こしょうをふる。
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榎本美沙