大根をたっぷり使った大根のみそステーキの作り方です。
香ばしく焼いた大根と甘辛いみそだれが相性抜群!
ゆずが香りよく仕上がります。
●大根のみそステーキ
■材料(2人分)
大根 9cm(400g程度)
サラダ油 大さじ1
(A)みそ 大さじ1と1/2
(A)みりん、酒 各大さじ1
ゆず皮 適量
■作り方
【1】妻
大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切り、両面に格子状に切り込みいれる。
ゆず皮は刻む。
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、大根をいれて蓋をして7〜8分焼き色がつくまで焼く。
上下を返して弱火にし、さらに4分焼く。
【4】妻
(A)を加え中火にして絡める。
器に盛り、ゆず皮を散らす。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙