大根のみそステーキ


大根をたっぷり使った大根のみそステーキの作り方です。
香ばしく焼いた大根と甘辛いみそだれが相性抜群!
ゆずが香りよく仕上がります。

●大根のみそステーキ

■材料(2人分)
大根 9cm(400g程度)
サラダ油 大さじ1
(A)みそ 大さじ1と1/2
(A)みりん、酒 各大さじ1
ゆず皮 適量

■作り方
【1】妻
大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切り、両面に格子状に切り込みいれる。
ゆず皮は刻む。

【2】夫
(A)は混ぜ合わせておく。

【3】夫
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、大根をいれて蓋をして7〜8分焼き色がつくまで焼く。
上下を返して弱火にし、さらに4分焼く。

【4】妻
(A)を加え中火にして絡める。
器に盛り、ゆず皮を散らす。



  • タグ ふたりごはん youtube 料理家 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 大根 だいこん 腸活 発酵食品 ダイコン 季節の手仕事 手仕事