きゅうりをたくさん食べられる、みそきゅうりのレシピです。
ぽりぽり食感のきゅうりと、甘辛いみそだれで、ごはんがすすむ味わいです。
●みそきゅうり(きゅうりのみそ和え)
■材料(2〜3人分)
きゅうり 3本
塩 小さじ1/2
(A)みそ 小さじ4
(A)みりん、酢(今回黒酢もろみのにごり酢) 、白すりごま 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
厚手のポリ袋にきゅうりを入れ、麺棒などで叩く。
きゅうりがある程度やわらかくなったら手でちぎる。きゅうりの両端は取り除く。
【3】夫
みりんは耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して煮切る。
(A)を混ぜ合わせる。
★ポイント
・冷蔵庫で1〜2日保存可能です。
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榎本美沙