なすナムルのレシピ


なすを生で美味しく食べられるなすナムルの作り方です!
やわらかいなすと旨みのある味付けでご飯に合うおかずです。

 

●なすナムル


なすナムルのレシピ・作り方

 

■材料(2人分)


なす 2本(160g)
塩 大さじ1と1/2
酢 小さじ1
白すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ2

 

■作り方


【1】妻
ボウルに水2カップ、塩、酢を入れて混ぜる。

【2】夫
なすは2mmほどの薄い輪切りにして、1のボウルにいれる。ラップを敷き込み、10分おく。

【3】夫
水気を切って手で絞り、ごま油とすりごまを和える。
器に盛り付け、白すりごま(分量外)を散らす。
なすナムルのレシピ・作り方

 

★ポイント


・なるべく早く食べるのがおすすめです。
・なすを塩、酢を入れた水に入れることでアク抜き、変色防止の効果があります。
・なすは浮いてくるので、ラップを敷き込むことで水からでないようにします。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 手仕事 なすの漬物 なす 茄子 なすレシピ ふたりごはん youtube なすの浅漬け 料理家 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 ナス 発酵食品 季節の手仕事 簡単レシピ