なすを生で美味しく食べられるなすナムルの作り方です!
やわらかいなすと旨みのある味付けでご飯に合うおかずです。
●なすナムル
■材料(2人分)
なす 2本(160g)
塩 大さじ1と1/2
酢 小さじ1
白すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
■作り方
【2】夫
なすは2mmほどの薄い輪切りにして、1のボウルにいれる。ラップを敷き込み、10分おく。
【3】夫
水気を切って手で絞り、ごま油とすりごまを和える。
器に盛り付け、白すりごま(分量外)を散らす。
★ポイント
・なるべく早く食べるのがおすすめです。
・なすを塩、酢を入れた水に入れることでアク抜き、変色防止の効果があります。
・なすは浮いてくるので、ラップを敷き込むことで水からでないようにします。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙