ふたりごはんについて


「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙と料理初心者の夫による

「ふたりでつくる」季節料理のレシピを紹介しているサイトです。


こんにちは、料理家の榎本美沙と申します。

学生時代、無限の「おいしい」をつくれる料理というものに魅了された私が、
結婚を機に気づいたこと、
「大切な人と一緒に料理するって、すごく大事なことな気がする…」

ごはんがなければ人は生きることができません。
生きていくためのごはんを一緒につくる、ということはとても大切な時間になると思うのです。

夫婦でなくていいのです。家族でも、友人でも、大切な人がそばにいる方が、
一緒にごはんを作ることで、より素敵な暮らしをつくっていけますように。

そんな想いから、「ふたりごはん」というサイトを作りました。
レシピの工程をふたりで料理できるように掲載しています。

「季節の手仕事・季節の料理を忙しい人にも気軽に」をモットーに、
発酵食品、旬の野菜を使った手軽なレシピを多く紹介しています。

もともと私が広告会社にいたこともあり、
忙しい人でも、気軽に丁寧な暮らしを送ってほしい、という想いでレシピ制作をしています。

「いつかは書籍にしたいです。」

と、少し前まで書いていたのですが、夢のひとつが叶いました。

書籍を出させていただきました。

「野菜のべんり漬け」(主婦の友社/2019)

「ジッパー袋でかんたん 季節の手仕事」(家の光協会/202004発売)

まわりの方々のご縁に、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも、がんばります。

あと…私事ですが、Mr.Childrenがとても好きです。
私が会社を辞めて独立したきっかけをくれたのもMr.Childrenです。
いつか、一緒にお仕事させていただきたいです。

よろしければ覗いてやってください。

●活動実績はこちらに掲載しております。
●仕事依頼、お問い合わせはこちらよりお願いいたします。

料理家・発酵マイスター
榎本美沙

Comments (2)

  • まいにちスケッチ 2021/04/30 at 21:23 Reply

    最近榎本さんとYouTubeで出逢い
    すっかりファンになってしまいました\(//∇//)\
    真っ先に便利漬けの本を買い
    今冷蔵庫でカブの甘酢漬けの完成を
    待っているところです

    次はたくさんの方に大好評の
    発酵小豆に挑戦します!

    自分で作った料理を
    至福の表情でお召し上がりになる
    それを見ている私も幸せな気持ちになります
    これからもよろしくお願いします。

    ミスチル、間もなく叶いますよ♡

    • futarigohan 2021/05/03 at 22:18 Reply

      うれしいお言葉をありがとうございます。
      ぜひ参考にしていただけたらと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です