-
発酵食品
新刊『ゆる発酵』発売
新刊『ゆる発酵』(オレンジページ)発売になりました! みそ、甘酒、ヨーグルト、納豆などを使った、毎日 […] -
肉
焼きねぎと鶏の長芋グラタンのレシピ・作り方
ホワイトソースなし!長芋を使うことで、ソースがわりに。とろりとしてヘルシーなグラタンです。ねぎたっぷ […] -
季節の手仕事・自家製調味料
にんじん甘酒ドレッシングのレシピ・作り方
にんじんを丸ごと1本使って、甘酒の優しい甘味に仕上がるにんじんドレッシング!かけるだけで野菜がたっぷ […] -
ごはん・麺
納豆からみ餅(納豆おろし餅)のレシピ・作り方
納豆、大根おろしを使ったお餅アレンジレシピ、「納豆からみ餅」のレシピです。大根おろし、ポン酢でさっ […] -
ごはん・麺
海苔もち(海苔餅)のレシピ・作り方
余ったお餅に!お餅アレンジレシピ、めんつゆにたっぷり浸した海苔の香りがとっても贅沢な「海苔餅」のレシ […] -
ごはん・麺
ゆずみそもち(ゆずみそ餅)のレシピ・作り方
簡単ゆずみそを作って、レンジで茹でるお餅にかけるだけ!簡単でゆずの香りが豊かなお餅です。 ●ゆずみそ […] -
野菜
甘酒ゆず大根のレシピ・作り方
大根を1/2本、ゆずは丸ごと1個使える作り置き!甘酒ゆず大根のレシピです。甘酒で体にうれしいお漬物。 […] -
肉
甘酒鶏チャーシュー(鶏むねチャーシュー)のレシピ・作り方
鶏むね肉で作るヘルシーチャーシューの作り方です。甘酒を使って砂糖なしでしっとり柔らか!フライパン一つ […] -
おやつ・パン
甘酒りんごマフィンのレシピ・作り方
甘酒入りのりんごマフィンの作り方です。甘酒の優しい甘みがおいしい、体にうれしいおやつです。 ●甘酒り […] -
野菜
白菜のしょうゆチーズ焼きのレシピ・作り方
白菜が中途半端に余ったら、ぜひ作って欲しい1品!火を使わず簡単ですが、しょうゆ味が染み込んだ白菜とと […] -
季節の手仕事・自家製調味料
おせちの数の子のレシピ・作り方
おせちの数の子の作り方です。数の子の塩抜き、味付けの仕方をご紹介します。 ●おせちの数の子 ■材 […]