米麹を使った発酵調味料、「カレー麹」の作り方です。
これを使えば、ルウいらずで、オイル少なめ、小麦粉なしで、優しい甘みの美味しいおうちカレーが作れます。
米麹由来の甘みと旨みでとても美味しいです。
ルウのようなカレーはもちろん、キーマカレー、炊飯器でお米と一緒に炊けばカレーピラフに。
パンや油揚げ、野菜に塗って焼いたり、春巻き、和えものなど幅広く使えます。
とっても便利で美味しいのでぜひ!
書籍『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)には、
ひと晩で気軽に作れる麹調味料、アレンジレシピが載っています。
カレー麹のアレンジレシピも載っているので、
よろしければこちらも合わせてどうぞ。
●カレー麹
■材料(作りやすい量)
玉ねぎ 3/4個(150g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
米麹(生麹/常温に戻す) 200g※乾燥麹でもOK
にんにく、しょうが(すりおろし) 各10g
塩 60g
カレー粉 70g
■作り方
【2】妻
フードプロセッサーにすべての材料を入れ、攪拌する。(乾燥麹の場合は水1/4カップを追加する)
ジッパー付き保存袋に入れて、袋の口を数cm開けて閉じる。
【3】妻
炊飯器の内釜にふきんをしき、2をのせ、蓋を開けて8〜10時間保存する。
旨みがしっかり出ていたら出来上がり。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3週間、冷凍で2ヶ月ほど保存可能です。
・ルウいらずの「発酵ポークカレー」の作り方はこちら↓
●ルウいらず発酵ポークカレー
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榎本美沙