カレー麹を使ってルウいらず、オイル少なめ小麦粉なしで作れる、体にうれしいカレーです。
米麹の甘みでまろやか、軽やかに食べられるおうちカレーです。
豚こま肉で気軽につくれます。
カレー麹の作り方はこちら
●カレー麹
●ルウいらず!「発酵ポークカレー」
■材料(3〜4人分)
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本
じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ2
カレー麹 大さじ6
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を小さじ4で溶く)
ごはん 適量
■作り方
【2】妻
玉ねぎは縦薄切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。
【3】夫
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒める。
【4】夫
残りのカレー麹を加えて混ぜ、水500mlを加える。
蓋をして煮たったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
【5】夫
中火にして1を加え、豚肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら加熱する。
とろみがでたら火をとめ、ごはんにかける。
★ポイント
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●カレー麹