生とうもろこしを丸ごと1本使ったとうもろこしケーキのレシピです。
たっぷりとうもろこしがシャキシャキ美味しく、ヨーグルトを使ってしっとり仕上がります。
おやつにも朝ごはんにもおすすめです。
●とうもろこしケーキ
■材料(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
とうもろこし 1本
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個(※室温にもどす)
きび砂糖 60g
(A)プレーンヨーグルト 60g(※室温にもどす)
(A)太白ごま油(サラダ油などでも可) 大さじ4
■作り方
【下準備】妻
型にオーブンシートを敷く。オーブンを180度に予熱する。
【1】夫
とうもろこしは半分の長さに切ってまな板に立てておき、実を包丁で削ぐ。トッピング用に大さじ3程度取りおく。
残りに分量の薄力粉の大さじ1をまぶしておく。
(※生地の中で沈みづらくなります)
【2】妻
ボウルに卵、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
(A)を加えてさらに1分ほど混ぜる。
【2】妻
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地を底の方から返すように混ぜる。
【3】妻
粉っぽさがまだ残る程度でとうもろこしを入れ、粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。
数回軽く落として空気を抜き、トッピングのとうもろこしを散らす。
【4】妻
オーブンで30〜35分焼く。竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
粗熱を取り、切り分ける。
★ポイント
・焼きはじめて13分ほど経ったら一度取り出し、ナイフで真ん中に切り込みを入れ、
天板の前後を返すときれいに焼きあがります。