夏野菜たっぷりな作り置き、なす、ピーマン、トマトを使った「夏野菜のみそ煮」のレシピです。
そのまま食べても、ごはんにのせても、スクランブルエッグに混ぜても美味しいです!
●夏野菜のみそ煮
■材料(作りやすい量)
なす 2本
ピーマン 2個
ミニトマト 8個
ごま油 大さじ1
(A)みそ 大さじ1と1/2
(A)酒、みりん 各小さじ2
■作り方
【2】妻
ピーマンは1.5cm角、ミニトマトは縦半分、なすは1.5cm幅のいちょう切りにする。
【3】夫
鍋にごま油を中火で熱し、なす、ピーマンを入れて2〜3分炒める。
【4】夫
(A)を加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で5分ほどときどき混ぜながら煮る。
ミニトマトを加えて2分ほど加熱する。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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榎本美沙