米粉でつくるグルテンフリー、バター不使用のクッキー、
スノーボールクッキーの作り方です。塩麹のほどよい塩気がアクセント!
米粉で作るとさくほろ食感でやみつきの味わいに仕上がります。
●米粉の塩麹スノーボールクッキー
■材料(18〜19個程度)
(A)製菓用米粉60g
(A)アーモンドパウダー 30g
(A)粉糖 20g
ココナッツオイル(液体状) 大さじ4
塩麹 小さじ2
無調整豆乳 小さじ1〜2
くるみ(ロースト) 20g
粉糖 適量
■作り方
【1】妻
オーブンは160度に予熱する。くるみはポリ袋に入れてたたく。
【2】妻
ボウルに(A)を入れて混ぜ、ココナッツオイルを加え手ですり混ぜる。
塩麹、豆乳小さじ1を加えて混ぜ、くるみを加え混ぜてひとまとめにする。
(※まとまりづらければ豆乳を少し足します)
【3】妻
生地を直径2.5cm程度に丸め、オーブンシートをしいた天板に並べ、
オーブンの下段で15〜20分焼く。
ケーキクーラーなどにのせ、粗熱がとれたら温かいうちに粉糖をまぶす。
★ポイント
・ココナッツオイルがかたまっていたら、レンジや湯煎で温めて液体状にしてからから使ってください
・生地がまとまらなければ、豆乳や水少々を加えても。
・生地を丸める際は、崩れやすいので、まずぎゅっと握ってから、軽い力で丸くととのえると整形しやすいです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙