米粉の塩麹スノーボールクッキー


米粉でつくるグルテンフリー、バター不使用のクッキー、
スノーボールクッキーの作り方です。塩麹のほどよい塩気がアクセント!

米粉で作るとさくほろ食感でやみつきの味わいに仕上がります。

●米粉の塩麹スノーボールクッキー

■材料(18〜19個程度)
(A)製菓用米粉60g
(A)アーモンドパウダー 30g
(A)粉糖 20g
ココナッツオイル(液体状) 大さじ4
塩麹 小さじ2
無調整豆乳 小さじ1〜2
くるみ(ロースト) 20g
粉糖 適量

■作り方
【1】妻
オーブンは160度に予熱する。くるみはポリ袋に入れてたたく。

【2】妻
ボウルに(A)を入れて混ぜ、ココナッツオイルを加え手ですり混ぜる。
塩麹、豆乳小さじ1を加えて混ぜ、くるみを加え混ぜてひとまとめにする。
(※まとまりづらければ豆乳を少し足します)

【3】妻
生地を直径2.5cm程度に丸め、オーブンシートをしいた天板に並べ、
オーブンの下段で15〜20分焼く。
ケーキクーラーなどにのせ、粗熱がとれたら温かいうちに粉糖をまぶす。

★ポイント
・ココナッツオイルがかたまっていたら、レンジや湯煎で温めて液体状にしてからから使ってください
・生地がまとまらなければ、豆乳や水少々を加えても。
・生地を丸める際は、崩れやすいので、まずぎゅっと握ってから、軽い力で丸くととのえると整形しやすいです。

 

  • タグ 手仕事 ブールドネージュ ふたりごはん youtube 料理家 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 米粉 塩麹 発酵レシピ 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 クリスマス 発酵食品 腸活 季節の手仕事 米粉クッキー