切り干し大根のヨーグルトごまサラダのレシピ


切り干し大根で簡単に作れるヨーグルトごまサラダの作り方です。
今回は干しにんじん入りですが、切り干し大根だけでとOKです。

今回は自家製の切り干し大根、にんじんを使用しました。
もちろん市販のものでもOKです。
●切り干し大根の作り方

 

●切り干し大根のヨーグルトごまサラダ


 

■材料(2〜3人分)


切り干し大根(今回はにんじんミックスのもの) 30g
(A)プレーンヨーグルト 大さじ4
(A)塩麹 小さじ2
(A)白すりごま 大さじ2

■作り方


【1】夫
切り干し大根はさっと洗って、ひたひたの水を加えてラップを敷き込み10分おく。
しっかり水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切る。

【2】夫
ボウルに1、(A)を加えてなじませる。

★ポイント


・すぐに食べられますが、15分ほどおくと味がなじみます。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん にんじん サラダ 季節の手仕事 簡単レシピ 料理家 手仕事 ニンジン レシピ 切り干し大根 干し野菜 発酵 youtube ヨーグルト 料理動画 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 発酵レシピ 大根 発酵料理家 だいこん 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家