切って干すだけ!切り干し大根の作り方です。とっても簡単ですが、
うまみがぎゅっと凝縮し、かさも減り、保存もしやすくなります。
今回は大根に加えてにんじんも。
●切り干し大根、切り干しにんじん
■材料(作りやすい量)
大根 15cm(400g程度)
にんじん 1/2本(100g)
■作り方
【1】一緒に
大根は長さを三等分に切り、繊維に沿って5mm角程度の細切りにする。
にんじんは長さを半分に切り、繊維に沿って3mm角程度の細切りにする。
【2】妻
蓋付きのざるなどに入れ、2〜3日乾くまで天日で干す。
(※天日が難しければ日の当たる風通しの良い室内で乾燥します。)
乾燥するとこんなにカサが減ります。
★ポイント
・ジッパー付きの保存袋や瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
・ザルがなければ、干し網でもOKです。
・切り干し大根のヨーグルトごまサラダの作り方はこちら↓
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榎本美沙