香ばしくて甘じょっぱい「とうもろこしのバターしょうゆ焼き」のレシピです。
簡単に作れるので、おつまみでもおかずにも!
●とうもろこしのバターしょうゆ焼き
■材料(2人分)
とうもろこし 1本
バター20g
しょうゆ、酒 各小さじ1
こしょう 少々
■作り方
【1】妻
とうもろこしは2〜3枚残して皮をむく。
ラップで包んで電子レンジで4分ほど加熱する。
【2】夫
長さを3等分に切って、それぞれ四つ割りにする。
【3】夫
フライパンにバターを中火で熱し、とうもろこしを実を下にして入れる。
触らず2分ほどおき、焼き色がついたら返しながら炒める。
しょうゆ、酒を加えて炒め合わせ、こしょうをふる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙