お砂糖なし!プラムのはちみつコンポートのレシピです。
甘酸っぱいプラムがとってもおいしいコンポート!
お砂糖使わずはちみつで。甘さは控えめ。
シロップも炭酸水で割ってソーダにして楽しんでくださいね。
プラムは手に入りやすい品種でOKです!
今回はソルダムを使っています。
●プラムのはちみつコンポート
■材料(作りやすい量)
プラム(今回はソルダム) 6個(500g)
レモン(国産) 1個
はちみつ 120g
■作り方
【1】一緒に
プラムは種にそって包丁で1周切れ目を入れ、ねじるように二つに割り、種をスプーンで取り除く。
レモンは輪切りにする。
【2】妻
鍋に水3カップを火にかけ、煮立ったら弱火にし、
はちみつ、プラムを入れて再沸騰したら火を止め、レモンを加える。
【3】妻
そのまま粗熱を取り、清潔な容器に移して、冷蔵庫で冷やす。
★ポイント
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
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榎本美沙