きゅうり大好きなのですー!毎年きゅうりレシピを考えるのが楽しみです◎
今回はきゅうりの作り置き、
きゅうりがパリポリ止まらない!ステック状の浅漬けきゅうり(棒きゅうり)です。
塩とごま油の味わいでやみつきになります!きゅうり消費に。
●棒きゅうり
■材料(作りやすい量)
きゅうり 4本
塩 大さじ1/2
(A)酢(今回 黒酢もろみのにごり酢)、白いりごま 各大さじ1
(A)ごま油 小さじ2
■作り方
【1】妻
きゅうりは長さを半分、四つ割りにしてバットなどにいれる。
塩を加えて揉み込み10分おく。
★ポイント
・今回黒酢もろみのにごり酢を使っています。
●黒酢もろみのにごり酢
伝統製法で作られた黒酢のもろみ入りのにごり酢。
もろみには栄養満点!普通のお酢では濾過されてしまう、酢酸菌も含まれます。
ぜひ!お酢の酸味がまろやかで美味しいです。
・すぐに食べられますが、15分ほどおくとより味がなじみます。
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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榎本美沙