砂糖なし、はちみつジンジャーシロップ


温活に、しょうがを丸ごと食べられる「はちみつジンジャーシロップ」の作り方です。
しょうが感がたっぷり!体がぽかぽか温まります。
お湯を注いでホットジンジャーに、炭酸水を注げばジンジャーエールになります。

●砂糖なし、はちみつジンジャーシロップ

■材料(作りやすい量)
しょうが 100g
(A)はちみつ 大さじ4
(A)シナモンスティック 1本
レモン果汁 大さじ1

■作り方
【1】夫
しょうがは皮ごとすりおろす。

【2】妻
鍋に1、(A)、水150mlを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜ、15分ほど加熱する。

【3】妻
シナモンスティックを取り除き、レモン果汁を加え混ぜ、火を止める。
アルコール消毒などをした清潔な保存容器に入れる。


*冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

*おすすめの飲み方
シロップ大さじ2程度に熱湯1カップが目安です。
甘さ控えめなので、お好みではちみつを加えてどうぞ◎


 

 

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