手作りポン酢(ゆずポン酢)


手作りポン酢(ゆずポン酢)の作り方です。

ポン酢は市販のものを使うことが多いと思いますが、
材料もシンプルでとても気軽に作れます。

柑橘の香りがたって、とてもおいしいです。
お鍋や湯豆腐、豚しゃぶはもちろん、炒め物の味付けに使うとさっぱりと仕上がります。
バターポン酢炒めもおすすめです。

柑橘は黄ゆずはもちろん、かぼす、すだちなど季節のお好みのものを使って頂けたらと思います。


●自家製ポン酢

■材料(作りやすい量)
ゆず果汁(かぼすなど他の柑橘の果汁でも可) 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
かつお節 5g
昆布(5cm 四方) 2枚
みりん 小さじ2

■作り方
【1】妻
昆布は1cm幅程度に切り込みを入れる。

【2】妻
アルコール消毒などをした清潔な瓶にすべての材料を入れ、冷蔵庫で1〜2週間おく。


★ポイント
・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切ります。

・冷蔵庫で半年ほど保存可能です。

・使用時は、かつお節ごと使ってOKです。



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