手作りポン酢(ゆずポン酢)の作り方です。
ポン酢は市販のものを使うことが多いと思いますが、
材料もシンプルでとても気軽に作れます。
柑橘の香りがたって、とてもおいしいです。
お鍋や湯豆腐、豚しゃぶはもちろん、炒め物の味付けに使うとさっぱりと仕上がります。
バターポン酢炒めもおすすめです。
柑橘は黄ゆずはもちろん、かぼす、すだちなど季節のお好みのものを使って頂けたらと思います。
●自家製ポン酢
■材料(作りやすい量)
ゆず果汁(かぼすなど他の柑橘の果汁でも可) 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
かつお節 5g
昆布(5cm 四方) 2枚
みりん 小さじ2
■作り方
【2】妻
アルコール消毒などをした清潔な瓶にすべての材料を入れ、冷蔵庫で1〜2週間おく。
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切ります。
・冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
・使用時は、かつお節ごと使ってOKです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙