春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花と春野菜たっぷりのスープ、
春野菜の塩麹クラムチャウダーの作り方です。
塩麹の旨みと甘みで野菜の味が引き出されます。
●春野菜の塩麹クラムチャウダー
■材料(2〜3人分)
春キャベツ 1〜2枚(100g)
新玉ねぎ 1/2個
菜の花 1/4束(50g)
あさり水煮缶 1缶(130g)
ベーコン 1枚
無調整豆乳 300ml
オリーブオイル 小さじ2
塩麹 小さじ2
こしょう 適量
■作り方
【1】一緒に
春キャベツは2〜3cm四方、新玉ねぎは1cm程度の角切りに、菜の花は3等分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
【2】妻
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、新玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れ炒める。
【3】妻
野菜に透明感が出てきたら、水1カップ、あさりの水煮缶を缶汁ごと加え、
煮立ったら菜の花を加え、蓋をして弱火にして2分ほど煮る。
【4】妻
豆乳、塩麹を加えて、温まったら器に盛り付け、こしょうをふる。
好みでカリッと焼いたパンを添える。
★ポイント
・あさりは缶汁ごと加えることで、うまみがたっぷり、だし代わりになります。
・野菜は、じゃがいもやキャベツなど好みのものでアレンジしても。