あまどころ(山菜)の酢味噌和え


食べやすい春の山菜、あまどころを使った酢味噌和えの作り方です。

●あまどころ(山菜)の酢味噌和え


■材料(2人分)
あまどころ(山菜) 100g
(A)白味噌 大さじ1と1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)酢 小さじ1〜小さじ1と1/2

■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて、あまどころを入れてさっと茹でる。
水を切ってボウルに入れ、冷水を加えて20分ほどおく。

【2】妻
(A)を混ぜ合わせて1を和える。


  • タグ ふたりごはん 発酵レシピ 料理家 山菜 レシピ 料理研究家 発酵 発酵料理研究家 榎本美沙 レシピ動画 腸活 発酵食品 山菜のアク抜き 季節の手仕事 春の山菜 手仕事 山菜の下処理 料理動画 あまどころ 榎本美沙の季節料理