食べやすい春の山菜、あまどころを使った酢味噌和えの作り方です。
●あまどころ(山菜)の酢味噌和え
■材料(2人分)
あまどころ(山菜) 100g
(A)白味噌 大さじ1と1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)酢 小さじ1〜小さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて、あまどころを入れてさっと茹でる。
水を切ってボウルに入れ、冷水を加えて20分ほどおく。
【2】妻
(A)を混ぜ合わせて1を和える。
食べやすい春の山菜、あまどころを使った酢味噌和えの作り方です。
■材料(2人分)
あまどころ(山菜) 100g
(A)白味噌 大さじ1と1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)酢 小さじ1〜小さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて、あまどころを入れてさっと茹でる。
水を切ってボウルに入れ、冷水を加えて20分ほどおく。
【2】妻
(A)を混ぜ合わせて1を和える。