新玉ねぎでとっても簡単!
手間のかかるオニオングラタンスープが、新玉ねぎの甘みと塩麹の旨みで
時間をかけなくてもコクのある仕上がりに!
新玉ねぎの甘みをバゲッドが吸ってとろとろに。
たっぷりチーズもたまりません。
●新玉ねぎのオニオングラタンスープ
■材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ベーコン 1枚
バター20g
塩麹 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
バゲット 2枚
■作り方
【1】夫
新玉ねぎは横半分縦薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
【2】夫
フライパンにバター、にんにくを中火で熱し、新玉ねぎ、ベーコンを5分ほど、
あまり触らず焼き色をつけるように炒める。
【3】妻
しんなりしたら水2カップ、塩麹を加え、
煮立ったら弱火にして3〜4分煮る。
【4】妻
耐熱皿に入れ、バゲット、ピザ用チーズをのせて、トースターで4〜5分こんがりするまで焼く。
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榎本美沙