新玉ねぎのオニオングラタンスープ


新玉ねぎでとっても簡単!
手間のかかるオニオングラタンスープが、新玉ねぎの甘みと塩麹の旨みで
時間をかけなくてもコクのある仕上がりに!

新玉ねぎの甘みをバゲッドが吸ってとろとろに。
たっぷりチーズもたまりません。

●新玉ねぎのオニオングラタンスープ

■材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ベーコン 1枚
バター20g
塩麹 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
バゲット 2枚

■作り方
【1】夫
新玉ねぎは横半分縦薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】夫
フライパンにバター、にんにくを中火で熱し、新玉ねぎ、ベーコンを5分ほど、
あまり触らず焼き色をつけるように炒める。


【3】妻
しんなりしたら水2カップ、塩麹を加え、
煮立ったら弱火にして3〜4分煮る。

【4】妻
耐熱皿に入れ、バゲット、ピザ用チーズをのせて、トースターで4〜5分こんがりするまで焼く。





  • タグ ふたりごはん 手仕事 オニオングラタンスープ 料理家 youtube 春野菜スープ<発酵料理家 スープ 料理動画 春のスープ レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 新玉ねぎ 発酵食品 春野菜 簡単レシピ 季節の手仕事 玉ねぎ