材料2つ、新生姜、梅酢だけで作れる自家製紅生姜の作り方です。
余計なものなし、シンプルで安心して食べられます。
梅酢は梅干し作りでできたものでも、市販品でもOKです。
塩辛すぎないので、ごはんのお供にも、お好み焼き、餃子に入れたり、
卵焼きに入れたり、かき揚げ、和えものにも。
おすすめのつくねの食べ方もご紹介します。
●新生姜で自家製紅生姜
■材料(作りやすい量)
新生姜 100g
赤梅酢 1/4カップ
■作り方
【1】妻
新生姜はスプーンで汚れている部分をこそげ、繊維に沿って細切りにする。
【2】妻
鍋に湯を沸かし1を入れ、1〜2分茹でてザルにあげて冷まし、清潔な保存瓶にいれる。
【3】妻
2の瓶に梅酢を注ぎ、汁に浸るようにラップを敷き込み、一晩おく。
★ポイント
・冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。(梅酢に生姜が浸る状態にしておきます)
・白梅酢でも作ることができます。市販の梅酢でもOKです。
・おすすめの食べ方はこちら↓
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榎本美沙