新生姜で自家製紅しょうが(紅生姜)のレシピ


材料2つ、新生姜、梅酢だけで作れる自家製紅生姜の作り方です。
余計なものなし、シンプルで安心して食べられます。
梅酢は梅干し作りでできたものでも、市販品でもOKです。

塩辛すぎないので、ごはんのお供にも、お好み焼き、餃子に入れたり、
卵焼きに入れたり、かき揚げ、和えものにも。
おすすめのつくねの食べ方もご紹介します。

 

●新生姜で自家製紅生姜


 

■材料(作りやすい量)

新生姜 100g
赤梅酢 1/4カップ

 

■作り方


【1】妻
新生姜はスプーンで汚れている部分をこそげ、繊維に沿って細切りにする。

【2】妻
鍋に湯を沸かし1を入れ、1〜2分茹でてザルにあげて冷まし、清潔な保存瓶にいれる。

【3】妻
2の瓶に梅酢を注ぎ、汁に浸るようにラップを敷き込み、一晩おく。

 

★ポイント


・冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です。(梅酢に生姜が浸る状態にしておきます)
・白梅酢でも作ることができます。市販の梅酢でもOKです。

・おすすめの食べ方はこちら↓

●紅生姜の豚つくね

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榎本美沙

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