しっとり鶏むね肉のステーキの作り方です。
レモン麹につけることで、鶏むね肉がしっとり爽やか!
レモン麹のまろやかな酸味とバターのコクが相性抜群です。
レモン麹の作り方はこちら↓
●レモン麹
●鶏むね肉のレモン麹ステーキ
■材料(2人分)
鶏むね肉 2枚(500g)
レモン麹 大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
フリルレタス 適量
■作り方
【1】妻
鶏むね肉は厚い部分に包丁を入れ、厚さを均一にし、ポリ袋に入れる。
レモン麹を加え揉み、袋の口を閉じて冷蔵庫で一晩おく。
【2】夫
鶏肉を加熱の30分ほど前に室温に出しておく。
レモン麹を軽くぬぐう。(ぬぐったレモン麹は取り置いておく。)
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、
鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして3〜4分焼く。
【4】夫
上下を返して弱火にして4〜5分火が通るまで焼き、バター、とっておいたレモン麹を加えて絡める。
取り出して5分ほどおいて切り分ける。
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榎本美沙