レモン麹


爽やかで旨みたっぷりの麹調味料、レモン麹の作り方です。
レモンの酸味がまろやかになり、コクのある仕上がりになります。

焼いたお肉、蒸した魚の薬味にしたり、鶏肉をつけて焼いたり、唐揚げの下味、炒め物にしたりと
幅広く使える万能調味料です。

●レモン麹

■材料(作りやすい量)
米麹(生・乾燥麹でも/常温に戻す) 70g
レモン(国産) 2個(200g) 
粗塩 40g
水1/4カップ(乾燥麹の場合70ml)

■作り方
【1】妻
レモンは適当な大きさに切り、種を除く。
フードプロセッサーにレモンを入れ、みじん切り程度になるまで撹拌する。
(※フードプロセッサーがなければレモンを刻んでもOKです)

【2】妻
1に他の材料を加えて全体を撹拌する。
アルコール消毒などをした清潔な保存瓶にいれる。

【3】一緒に
直射日光のあたらない常温に1週間おく。1日1回清潔なスプーンでかきまぜる。

*ポイント
・冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能

・レモン麹の使い方はこちら

●鶏むね肉のレモン麹ステーキ

●いかのレモン麹ソテー

●アボカドのレモン麹マリネ




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