いかの旨みとレモン麹のまろやかな酸味が相性抜群!
炒めるだけでうま味たっぷり、深い味わいに仕上がります。
レモン麹の作り方はこちら↓
●レモン麹
●イカのレモン麹ソテー
■材料(2人分)
イカ 1ぱい(正味200g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン麹 大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り) 適量
■作り方
【1】妻
イカはワタ、軟骨を取り除き、水で洗い、水気をよくふき、
胴は1cm程度の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
ボウルに入れ、レモン麹を和えておく。
【3】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、玉ねぎ、イカをレモン麹ごと加え炒める。
いかの色が変わったら、器に盛り付け、パセリを散らす。
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榎本美沙