イカのレモン麹ソテー


いかの旨みとレモン麹のまろやかな酸味が相性抜群!
炒めるだけでうま味たっぷり、深い味わいに仕上がります。

レモン麹の作り方はこちら↓
●レモン麹

 

●イカのレモン麹ソテー

■材料(2人分)
イカ 1ぱい(正味200g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン麹 大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り) 適量

■作り方
【1】妻
イカはワタ、軟骨を取り除き、水で洗い、水気をよくふき、
胴は1cm程度の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
ボウルに入れ、レモン麹を和えておく。

【2】夫
玉ねぎは縦薄切り、にんにくはみじん切りにする。

【3】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、玉ねぎ、イカをレモン麹ごと加え炒める。
いかの色が変わったら、器に盛り付け、パセリを散らす。

 

  • タグ ふたりごはん イカ 麹調味料 料理家 炒めもの レモン麹 レシピ youtube 炒め 発酵 料理動画 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 発酵レシピ 発酵食品 米麹 レモン 料理研究家 季節の手仕事 発酵料理研究家 手仕事 いか 腸活