きのこをたっぷり!みそのコクでまろやかに仕上がるみそシチューの作り方・レシピです。
甘めのおみそは乳製品と相性抜群です!
監修させていただいているオンライン定期便『発酵季節だより』、特別企画!
大人気であっという間に売り切れてしまった第一回の「さしすせそ便」がリニューアルして限定復活しました!
発酵調味料など、美味しいものがたっぷり入った詰め合わせです。
その中の私も大好きな喜助みそを使っています。
この機会にご検討くださいませ〜!
●たっぷりきのこのみそシチュー
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
しめじ、エリンギ、まいたけ 各1パック(各100g)
玉ねぎ 1/2個
バター30g
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ
みそ(特上㐂助みそ(つぶ)) 大さじ1
こしょう 適量
■作り方
【1】妻
玉ねぎは縦薄切り、しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。
エリンギは長さを半分、縦にさく。舞茸は手でほぐす。
【2】夫
鶏肉は一口大に切り、塩こしょう各少々(分量外)をもみ込む。
【3】妻
フライパンにバター半量を中火で熱し、玉ねぎ、きのこを炒める。
全体がしんなりしたら一度取り出す。
【4】夫
同じフライパンに残りのバターを中火で熱し鶏肉を皮目を下にして入れ3〜4分焼く。
皮目に焼き色がついてきたら上下を返して1〜2分焼き、3を戻して全体を炒め合わせる。
薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えその都度混ぜる。
【5】夫
煮たったら弱火にし、ときどき混ぜながら5〜6分煮る。
みそを溶き入れ、こしょうをふる。
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榎本美沙