いろいろ野菜の塩麹漬け


冷蔵庫に残っている野菜は、塩麹漬けに!
優しい味なので、サラダ感覚で野菜たっぷり食べられます。

アクが強くなく、生で食べられるお漬物にするような野菜であれば他の野菜でもぜひ!

●いろいろ野菜の塩麹漬け

■材料(作りやすい量)
白菜 2〜3枚(250g)
かぶ(葉付き) 1個(150g)
にんじん 1/2本(100g)
(A)塩麹 大さじ2と1/2
(A)酢 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

■作り方
【1】一緒に
白菜は1.5cm幅、かぶは縦半分縦薄切り、かぶの葉は3〜4cm幅に、にんじんは半月切りにする。

【2】妻
ジッパー付き保存袋に、1、(A)を入れて揉み込み、15分ほどおく。


★ポイント
・きゅうり、大根、パプリカ など、アクの強い野菜でなければOKです。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。


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