白菜と豚の豆乳みそ鍋のレシピ


たっぷり白菜と豚バラの豆乳鍋、
ミルフィーユ鍋にすることで白菜がたっぷり食べられます。

白菜は1/2個まるっと使いますが、じっくり加熱してとろ〜りとした白菜は、ペロリと食べられます◎
汁まで美味しいので、〆まで楽しんでください。

 

●白菜と豚の豆乳みそ鍋


 

■材料(3〜4人分)


豚バラ薄切り肉 300g
白菜1/2個(1kg)
豆苗 1パック
だし汁 1カップ
みそ 大さじ 3と1/2
(A)無調整豆乳 1カップ
(A)白すりごま 大さじ3
(A)しょうが(皮ごとすりおろし) 1片分

 

■作り方


【1】夫
ボウルにだし、みその半量を混ぜる。
別のボウルに(A)と、残りのみそを混ぜる。

【2】妻
豆苗は半分の長さに切る。
白菜は縦半分に切り、芯を切り取る。
白菜、豚肉、白菜、豚肉と何度か順に重ね、5cm幅に切る。

【3】夫
切り口を上にして鍋にぎゅっぎゅっと詰める。
だしとみそを混ぜたものをかけ、蓋をして中火にかけ、
煮立ったら弱火にし30分煮る。(時間がなければ15〜20分でもOK)

【4】夫
(A)とみそを混ぜたものを加えて、一煮立ちしたら豆苗を加える。

 

 

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