シンプルでおいしい湯豆腐


シンプルで美味しい、湯豆腐の作り方です。
好みで水菜、ねぎなどの野菜を入れても!

●美味しい湯豆腐

■材料(2人分)
絹ごし豆腐 1〜2丁
昆布(5cm四方) 2枚

〈お好みのたれ、薬味〉
ぽん酢 適量
大根(おろし)、しょうが(おろし)、青ねぎ(小口切り) 各適量
コチュジャンだれ(*ポイント参照)

■作り方
【1】夫
昆布は1cm幅に切り込みを入れる。
鍋に水1リットル、昆布をいれて30分おく。

【2】妻
豆腐を食べやすい大きさに切って1の鍋に入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火で5〜6分煮る。

【3】妻
器に盛り付け、好みの薬味、たれでいただく。

*ポイント
「コチュジャンみそだれ」の作り方


コチュジャン、はちみつ 各大さじ1、みそ、しょうゆ、酢各大さじ1/2を混ぜる。

 

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