春野菜のちらし寿司


新玉ねぎ、菜の花、スナップエンドウと春野菜をたっぷり!
スモークサーモンも使った華やかなちらし寿司の作り方です。
ひな祭りにも、お花見にも。

●春野菜のちらし寿司

■材料(作りやすい量/3〜4人分)
ごはん(温かいもの) 2合分
発酵甘酢 大さじ8
(※合わせ酢でも可/作り方は★ポイント参照)
塩 小さじ1
白いりごま 大さじ2
スモークサーモン 80g
菜の花 1/4束(50g)
スナップエンドウ 5個
新玉ねぎ 1/4個

■作り方
【1】妻
スナップエンドウは筋を取る。
新玉ねぎは横半分、縦薄切りにし、広げて空気にさらして辛味を抜く。

【2】夫
鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を加えて、菜の花、スナップエンドウを茹でる。
菜の花は1分ほどしたら取り出し、スナップエンドウはさらに30秒ほど加熱して取り出す。

【3】夫
菜の花は3等分に切り、スナップエンドウは開く。

【4】妻
発酵甘酢、塩を混ぜてすし酢にする。
飯台などにごはんを入れ、すし酢、白いりごまを混ぜて、
菜の花、スナップエンドウ、新玉ねぎ、スモークサーモンを散らす。

★ポイント
・発酵甘酢と塩を混ぜたすし酢は、
合わせ酢(米酢大さじ3、砂糖小さじ4、塩小さじ1を混ぜたもの)でもOKです。

・発酵甘酢は、砂糖なし、米麹と酢だけで作る甘酢です。
作り方はこちら↓

●発酵甘酢



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