柑橘ピールのレシピ


柑橘の皮を使った柑橘ピールの作り方です。

柑橘はお好みのものでOKです、今回はオレンジ、河内晩柑、スイートスプリングで作りました。
甘夏、ゆずなどでもOKです。

 

●柑橘ピール


 

■材料(作りやすい量)


柑橘(オレンジ、甘夏、河内晩柑など/国産無農薬がおすすめ) 3〜4個
グラニュー糖 適量

 

■作り方


【1】一緒に
柑橘は包丁で切り込みを入れて皮を剥く。
8mm程度の細切りにする。

【2】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし皮をいれて3〜4分茹で、ザルにあげ、冷水にとり5分おく。
これを3回繰り返す。

【3】夫
水気をしっかり切り、皮の重さをはかる。
皮の重さの50%のグラニュー糖を準備する。


【4】夫
鍋に皮、砂糖を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、
沸騰したら弱めの中火にして20分ほど煮て、つやがでてきたらざるにあげる。

【5】夫
オーブンを100度に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板に皮を並べてオーブン下段で20〜30分加熱する。
(ややしっとりしているセミドライになればOK)


【6】妻
バットにグラニュー糖適量を入れて、しっかりとまぶす。


*ポイント


・チョコレートコーティングもおすすめ。
湯煎で溶かしたチョコレートを完成したピールにつけて、冷やします。

・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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榎本美沙

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