柑橘の皮を使った柑橘ピールの作り方です。
柑橘はお好みのものでOKです、今回はオレンジ、河内晩柑、スイートスプリングで作りました。
甘夏、ゆずなどでもOKです。
●柑橘ピール
■材料(作りやすい量)
柑橘(オレンジ、甘夏、河内晩柑など/国産無農薬がおすすめ) 3〜4個
グラニュー糖 適量
■作り方
【1】一緒に
柑橘は包丁で切り込みを入れて皮を剥く。
8mm程度の細切りにする。
【2】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし皮をいれて3〜4分茹で、ザルにあげ、冷水にとり5分おく。
これを3回繰り返す。
【3】夫
水気をしっかり切り、皮の重さをはかる。
皮の重さの50%のグラニュー糖を準備する。
【4】夫
鍋に皮、砂糖を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、
沸騰したら弱めの中火にして20分ほど煮て、つやがでてきたらざるにあげる。
【5】夫
オーブンを100度に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板に皮を並べてオーブン下段で20〜30分加熱する。
(ややしっとりしているセミドライになればOK)
【6】妻
バットにグラニュー糖適量を入れて、しっかりとまぶす。
*ポイント
・チョコレートコーティングもおすすめ。
湯煎で溶かしたチョコレートを完成したピールにつけて、冷やします。
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙