砂糖なし、発酵甘酢


米麹と酢を混ぜるだけで簡単!
砂糖なしで作れる発酵甘酢の作り方です。

砂糖なしでも優しい甘みで、
お酢の酸味もまろやかに仕上がります。

魚介や野菜に和えれば酢の物に、
塩を混ぜればすし酢になり、すし飯も簡単です。

●発酵甘酢

■材料(作りやすい量)
米麹(生) 100g
米酢 300ml

■作り方
【1】妻
清潔な保存瓶に米麹、米酢をいれてよく混ぜ、直射日光の当たらない常温におく。

【2】妻
1日1回、清潔なスプーンでかきまぜて、1週間ほどたち、まろやかな酸味になれば出来上がり。

★ポイント
・冷蔵庫で2ヶ月ほど保存可能です。

・そのまま酢の物にしても、ミキサーにかけてすし酢にしても。

●たこときゅうりの酢の物

塩もみしたきゅうり、たこに和える。

●発酵甘酢のちらし寿司

【1】発酵甘酢(ミキサーにかけてなめらかにしたもの)大さじ4に、塩小さじ1/2を加え混ぜる。

【2】炊き立てのご飯1合分に1、白いりごま適量を混ぜ合わせ、盛り付ける。
好みの具材を盛る。(今回は刺身用鯛、青じそ、ゆず皮)

 

 

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