米麹と酢を混ぜるだけで簡単!
砂糖なしで作れる発酵甘酢の作り方です。
砂糖なしでも優しい甘みで、
お酢の酸味もまろやかに仕上がります。
魚介や野菜に和えれば酢の物に、
塩を混ぜればすし酢になり、すし飯も簡単です。
●発酵甘酢
■材料(作りやすい量)
米麹(生) 100g
米酢 300ml
■作り方
【1】妻
清潔な保存瓶に米麹、米酢をいれてよく混ぜ、直射日光の当たらない常温におく。
【2】妻
1日1回、清潔なスプーンでかきまぜて、1週間ほどたち、まろやかな酸味になれば出来上がり。
★ポイント
・冷蔵庫で2ヶ月ほど保存可能です。
・そのまま酢の物にしても、ミキサーにかけてすし酢にしても。
●たこときゅうりの酢の物
塩もみしたきゅうり、たこに和える。
●発酵甘酢のちらし寿司
【1】発酵甘酢(ミキサーにかけてなめらかにしたもの)大さじ4に、塩小さじ1/2を加え混ぜる。
【2】炊き立てのご飯1合分に1、白いりごま適量を混ぜ合わせ、盛り付ける。
好みの具材を盛る。(今回は刺身用鯛、青じそ、ゆず皮)