たらときのこの酒蒸し コチュジャンみそだれ


きのこたっぷりでヘルシー!
フライパンで簡単にできる「たらときのこの酒蒸し」の作り方です。

甘辛い”コチュジャンみそだれ”で、あと引く味わいに!

●たらときのこの酒蒸し コチュジャンみそだれ

■材料(2人分)
たら 2切(200g)
酒 大さじ2
長ねぎ 1本
しめじ、舞茸 各1パック(100g)
塩 小さじ1/4
(A)コチュジャン、はちみつ 各大さじ1
(A)みそ、しょうゆ、酢 各大さじ1/2

■作り方
【1】妻
たらに塩をふり、5分ほどおき、水気を拭き取る。

【2】夫
長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取り除き手でほぐす。
舞茸は手でほぐす。

【3】妻
フライパンに長ねぎを広げ、たらをおいて、しめじ、舞茸をのせる。
酒をふり、蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして8分ほど加熱する。

【4】夫
器に盛り、(A)を混ぜ合わせた「コチュジャンみそだれ」をかける。


★ポイント
・たら以外にも、鮭や鯛、さわらなどでも美味しくいただけます。

・コチュジャンみそだれは、他の料理にも使えます。
蒸し鶏や蒸し野菜はもちろん、ごはんや豆腐にかけたり、お鍋やしゃぶしゃぶにも。


  • タグ ふたりごはん 季節の手仕事 料理家 手仕事 たら レシピ 舞茸 タラ 発酵 youtube 簡単レシピ きのこ 料理動画 長ネギ しめじ 榎本美沙の季節料理 まいたけ ねぎ 長ねぎ シメジ 榎本美沙 発酵レシピ レシピ動画 発酵料理家 冬レシピ 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家