たらときのこの酒蒸し コチュジャンみそだれのレシピ


きのこたっぷりでヘルシー!
フライパンで簡単にできる「たらときのこの酒蒸し」の作り方です。

甘辛い”コチュジャンみそだれ”で、あと引く味わいに!

 

●たらときのこの酒蒸し コチュジャンみそだれ


 

■材料(2人分)


たら 2切(200g)
酒 大さじ2
長ねぎ 1本
しめじ、舞茸 各1パック(100g)
塩 小さじ1/4
(A)コチュジャン、はちみつ 各大さじ1
(A)みそ、しょうゆ、酢 各大さじ1/2

 

■作り方


【1】妻
たらに塩をふり、5分ほどおき、水気を拭き取る。

【2】夫
長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取り除き手でほぐす。
舞茸は手でほぐす。

【3】妻
フライパンに長ねぎを広げ、たらをおいて、しめじ、舞茸をのせる。
酒をふり、蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして8分ほど加熱する。

【4】夫
器に盛り、(A)を混ぜ合わせた「コチュジャンみそだれ」をかける。


★ポイント


・たら以外にも、鮭や鯛、さわらなどでも美味しくいただけます。

・コチュジャンみそだれは、他の料理にも使えます。
蒸し鶏や蒸し野菜はもちろん、ごはんや豆腐にかけたり、お鍋やしゃぶしゃぶにも。

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榎本美沙



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