ふわふわ鶏団子鍋のレシピ


ふわっふわの鶏だんごが絶品!鶏団子鍋の作り方です。
シャキシャキのねぎとよく合います。
スープはだしと塩麹だけでとってもシンプルですが、鶏の旨みで深みのある味わいに。

 

●ふわふわ鶏団子鍋


 

■材料(2人分)


長ねぎ 1本
三つ葉 1/2束
(A)鶏ひき肉 200g
(A)卵 1個
(A)薄力粉 大さじ2
(A)塩麹 小さじ1/2
(A)こしょう 少々
だし汁 3カップ
塩麹 大さじ1と1/2

 

■作り方


【1】妻
ねぎは斜め薄切り、三つ葉は3cm幅に切る。
時間があればねぎ、三つ葉を氷水にさらしてざるにあげ、シャキッと仕上げる。

【2】夫
ボウルに(A)を入れて練り混ぜる。

【3】妻
鍋にだし汁、塩麹を入れて中火にかける。
煮立ったら2の肉だねをスプーン2本を使って丸めるように落とし入れ、蓋をして弱火で5〜6分煮る。

【4】妻
ねぎ、三つ葉を加え、さっと煮る。


 

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