ふわっふわの鶏だんごが絶品!鶏団子鍋の作り方です。
シャキシャキのねぎとよく合います。
スープはだしと塩麹だけでとってもシンプルですが、鶏の旨みで深みのある味わいに。
●ふわふわ鶏団子鍋
■材料(2人分)
長ねぎ 1本
三つ葉 1/2束
(A)鶏ひき肉 200g
(A)卵 1個
(A)薄力粉 大さじ2
(A)塩麹 小さじ1/2
(A)こしょう 少々
だし汁 3カップ
塩麹 大さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
ねぎは斜め薄切り、三つ葉は3cm幅に切る。
時間があればねぎ、三つ葉を氷水にさらしてざるにあげ、シャキッと仕上げる。
【3】妻
鍋にだし汁、塩麹を入れて中火にかける。
煮立ったら2の肉だねをスプーン2本を使って丸めるように落とし入れ、蓋をして弱火で5〜6分煮る。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙