大根を皮ごと1/2本使い切りの「大根鍋」の作り方です。
みそと甘酒のダブル発酵で腸活にも温活にもおすすめ!
シメは雑炊やうどんがおすすめです。
●大根発酵鍋(大根の甘酒みそ鍋)
■材料(2〜3人分)
豚バラ薄切り肉 250g
大根 1/2本(600g)
ごま油 小さじ1
(A)だし汁 2カップ
(A)甘酒(ストレートタイプ) 80ml
(A)みそ 大さじ 3
(A)しょうが(皮ごとすりおろし) 1片分
青ねぎ(斜め薄切り) 適量
■作り方
【2】夫
鍋(炒め調理可能なもの)にごま油を中火で熱し、大根の皮を炒める。
しんなりしたら大根、豚肉を加えさっと炒める。
【3】夫
(A)を加えて、煮立ったら弱火にして5分煮る。
青ねぎをのせる。
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榎本美沙