食物繊維豊富なレタス1玉食べられる、”塩麹レタス鍋”の作り方です。
簡単シンプルですが、じんわり美味しくお箸が止まらなくなります!
●塩麹レタス鍋
■材料(2〜3人分)
豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
レタス 1玉
豆苗 1/2袋
だし汁 3カップ
塩麹 大さじ1と1/2
ごま油、こしょう 各適量
■作り方
【1】一緒に
レタスは食べやすい大きさにちぎる。豆苗は半分の長さに切る。
【2】一緒に
鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら塩麹を入れる。
豚肉、レタス、豆苗を適宜入れ、ごま油、こしょうを加え、火が通ったら食べる。
★ポイント
・シメはにゅうめん(温かいそうめん)がおすすめです。
硬めに茹でたそうめんを入れ、温まったら完成。
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榎本美沙