塩麹レタス鍋


食物繊維豊富なレタス1玉食べられる、”塩麹レタス鍋”の作り方です。
簡単シンプルですが、じんわり美味しくお箸が止まらなくなります!

●塩麹レタス鍋

■材料(2〜3人分)
豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
レタス 1玉
豆苗 1/2袋
だし汁 3カップ
塩麹 大さじ1と1/2
ごま油、こしょう 各適量

■作り方
【1】一緒に
レタスは食べやすい大きさにちぎる。豆苗は半分の長さに切る。

【2】一緒に
鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら塩麹を入れる。
豚肉、レタス、豆苗を適宜入れ、ごま油、こしょうを加え、火が通ったら食べる。


★ポイント
・シメはにゅうめん(温かいそうめん)がおすすめです。

硬めに茹でたそうめんを入れ、温まったら完成。

 

  • タグ ふたりごはん 季節の手仕事 料理家 手仕事 簡単レシピ 豚ロース肉 レタス 豚薄切り肉 レシピ youtube 豚もも肉 発酵 料理動画 小鍋 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 発酵レシピ 発酵食品 春レシピ 春野菜 発酵料理家 豆苗 料理研究家 豚肉 発酵料理研究家