野菜たっぷり食べられる冬野菜おでんの作り方です。
白菜、大根、小松菜、長ねぎと野菜たっぷり食べられます!
大根は下茹でなしで、味しみしみにする方法をご紹介!
●冬野菜おでん
■材料(4人分)
大根(できれば葉に近い方) 1/3本(400g)
長ねぎ1本
白菜 150g
小松菜 1/3束(100g)
ゆで卵(硬めに茹でたもの) 4個
好みの練り物(ちくわぶ、はんぺん、魚河岸揚げなど)適量
(A)薄口しょうゆ、みりん 各小さじ1
(B)だし汁 1.5リットル
(B)薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ4
(B)みりん 大さじ3
■作り方
【1】妻
大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむく。
片面に十字に7mm程度の深さの切り込みを入れる。
【2】妻
耐熱皿に大根を水をくぐらせて並べ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで7分ほど加熱する。
大根の水を切って袋に入れ、(A)を加えて揉んでおく。
【3】長ねぎは5cm幅に切り、竹串で刺す。
白菜は4〜5cm四方、小松菜は4〜5cm幅に切る。
【4】夫
鍋に2の大根、卵、(B)をいれて強めの中火にかける。
【5】夫
煮立ったら白菜、ねぎ、硬めの練り物を入れ、
弱火で10分ほど煮る。
残りの練り物、小松菜を加え、温まったら出来上がり。
★ポイント
・大根は上の方(葉に近い方)が柔らかく、甘みがあるのでおすすめです。
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榎本美沙