トマト塩麹ドレッシングのレシピ

トマト塩麹ドレッシングのレシピ・作り方

トマト丸ごと1個作る、トマトドレッシングの作り方です。塩麹でまろやかな味わいに。
サラダはもちろん、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。
麺にかければ簡単にカッペリーニ風に!

 

●トマト塩麹ドレッシング


 

■材料(作りやすい量)


トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩麹 小さじ4
オリーブオイル、米酢 各大さじ3

 

■作り方


【1】妻
玉ねぎ、トマトは一口大程度の適量な大きさに切る。

【2】夫
ミキサーもしくはブレンダーに全ての材料を入れて撹拌する。
清潔な瓶に入れて保存する。

 

★ポイント


・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

「カッペリーニ風そうめん」簡単でおすすめです!

 

  • タグ ふたりごはん パスタ トマト 季節の手仕事 料理家 手仕事 そうめん youtube 夏野菜 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 塩麹 料理研究家 榎本美沙 カッペリーニ レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品