トマト丸ごと1個作る、トマトドレッシングの作り方です。塩麹でまろやかな味わいに。
サラダはもちろん、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。
麺にかければ簡単にカッペリーニ風に!
●トマト塩麹ドレッシング
■材料(作りやすい量)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩麹 小さじ4
オリーブオイル、米酢 各大さじ3
■作り方
【1】妻
玉ねぎ、トマトは一口大程度の適量な大きさに切る。
【2】夫
ミキサーもしくはブレンダーに全ての材料を入れて撹拌する。
清潔な瓶に入れて保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
・「カッペリーニ風そうめん」簡単でおすすめです!
■作り方
茹でたそうめんにトマト塩麹ドレッシングをたっぷりかけ、千切りにした青じそをかけます。