ぬか漬の漬け方/ぬか床のメンテナンス


ぬか漬けの作り方、ぬか床のメンテナンスをご紹介します。

自家製のぬか床の作り方はこちらから↓
●ぬか床(ぬか漬け)の作り方


■ぬか漬けの漬け方

基本的に野菜に塩少々をすり込んでつけます。野菜の表面がぬかから出ないようにします。
漬ける野菜はアクの少ないもの、生で食べられる野菜であれば基本的にはなんでもOKです。

●きゅうり

塩少々をすり込んで1日程度つける。

●かぶ

皮は剥かず縦半割りにして塩少々をすり込んで2〜3日程度つける。

●大根

皮は剥かず適当な長さに切り、縦半割りか四つ割りにして塩少々をすり込んで3〜4日程度つける。

●にんじん
皮は剥かず縦半割りにして塩少々をすり込んで3〜4日程度つける。

●アボカド
アボカドは縦に切り、種を取り除いて、ぬかを周りにつけ、ラップで包んで1日つける。
(※潰れやすいので別にして漬けます)

■ぬか床のメンテナンス

・数日に一回はぬかを混ぜます。野菜を漬け込んだら混ぜるようにしましょう。

・しばらくぬか漬けをお休みする時は、ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて冷凍します。
再開する時は自然解凍して同じように野菜をつけ始めてOKです。

・ぬかが水っぽくなったら、ぬかと塩を加えて混ぜます。ぬか1カップ、塩小さじ1〜2が目安です。


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