オイキムチ(きゅうりキムチ)


きゅうりたっぷり!作ったらすぐに食べられる「オイキムチ」の作り方です。
おかずにも、おつまみにも!

●オイキムチ(きゅうりのキムチ)

■材料(つくりやすい量)
きゅうり 5本(500g)
粗塩 小さじ2

〈キムチの素〉
りんご1/2
(A)韓国産唐辛子(粗挽き) 小さじ1
(A)韓国産唐辛子(細挽き) 小さじ1/2
(A)しょうが、にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
(A)いかの塩辛30g
(A)しょうゆ、はちみつ 各小さじ2
にんじん(細切り)1/4本(30g)
大根 (細切り)(75g)
ニラ2本
(B)粗塩 小さじ1/4
(B)砂糖 小さじ2

■作り方
【1】一緒に
きゅうりは両端を切り落とし、1/3の長さに切り、縦に2/3程度の深さまで切り込みを入れる。

【2】妻
ジッパー付き保存袋にきゅうり、粗塩を入れ、よく揉む。
空気を抜き、2kg程度の重石(500mlのペットボトル4本など)をして冷蔵庫に一晩おいておく。

【3】妻
きゅうりの水気を切ってペーパータオルなどでふく。
大根、にんじんを細切りにし、(B)をふり、手でもみ込んでおく。にらを3cm程度の長さに切る。

【4】夫
キムチの素をつくる。
フードプロセッサーに芯を取り除いて一口大に切ったりんご、(A)を入れてペースト状になるまで撹拌する。
水気を絞った大根、にんじん、にらを混ぜ合わせる。



【5】一緒に
きゅうりに5をはさみ、ジッパー袋にもどす。
すぐに食べられるが冷蔵庫で一晩つけると味がなじむ。

★ポイント
・完成後冷蔵庫で2〜3日程度保存可能です。

 

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