お砂糖なし、甘すぎない、いちごと甘酒を使った簡単ジャムです。
短時間の加熱なのでいちごがごろごろと残って食感も美味しく仕上がります!
ヨーグルト、スコーンやパンに合わせても。
今回は仕上げにバルサミコ酢を入れてすっきり仕上げに、レモン果汁でもOKです。
●砂糖なし!さっぱり甘酒いちごジャム
■材料(作りやすい量)
いちご(あれば小粒のもの) 1パック(250g)
甘酒(米麹/2倍濃縮) 100g
はちみつ 小さじ2〜
バルサミコ酢 大さじ1(レモン果汁でも)
■作り方
【1】妻
いちごはヘタを取り、小鍋に入れ、甘酒を加えて和える。
【2】妻
弱めの中火にかけ、スプーンで優しく混ぜたながら煮る。
10分ほど煮たら、バルサミコ酢を加え、一煮立ちしたら火を止めてはちみつを加え混ぜる。
★ポイント
・はちみつの量はお好みで増やしても。
・冷蔵庫で2〜3週間ほど保存可能です。
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榎本美沙