砂糖なし、甘酒いちごジャムのレシピ


お砂糖なし、甘すぎない、いちごと甘酒を使った簡単ジャムです。
短時間の加熱なのでいちごがごろごろと残って食感も美味しく仕上がります!
ヨーグルト、スコーンやパンに合わせても。

今回は仕上げにバルサミコ酢を入れてすっきり仕上げに、レモン果汁でもOKです。

 

●砂糖なし!さっぱり甘酒いちごジャム


 

■材料(作りやすい量)


いちご(あれば小粒のもの) 1パック(250g)
甘酒(米麹/2倍濃縮) 100g
はちみつ 小さじ2〜
バルサミコ酢 大さじ1(レモン果汁でも)

 

■作り方


【1】妻
いちごはヘタを取り、小鍋に入れ、甘酒を加えて和える。

【2】妻
弱めの中火にかけ、スプーンで優しく混ぜたながら煮る。
10分ほど煮たら、バルサミコ酢を加え、一煮立ちしたら火を止めてはちみつを加え混ぜる。

 

★ポイント


・はちみつの量はお好みで増やしても。
・冷蔵庫で2〜3週間ほど保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ ふたりごはん youtube バルサミコ酢 料理家 料理動画 甘酒 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 いちごジャム 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 いちご 発酵食品 季節の手仕事 腸活 手仕事 あまざけ