お砂糖なし!
あふれる果汁のグレープフルーツを丸ごと使ったゼリーの作り方です。
果汁たっぷり、はちみつでグレープフルーツの風味が生かされます。
今回、私が監修させていただいている「発酵季節だより」2024年5月便の国産グレープフルーツを使っています。
●丸ごとグレープフルーツゼリー
■材料(2個分)
グレープフルーツ 1 個(350g程度)
粉ゼラチン 5g
はちみつ 大さじ 4
ミントの葉 適量
■作り方
【1】妻
水大さじ1に、粉ゼラチンをふりかけておく。
【2】一緒に
グレープフルーツは横半分に切って種を除く。
果肉を取り、残った果汁を絞る。果汁に水を合わせて150mlにする。
【3】夫
小鍋に2を入れて中火にかけ、煮立つ直前になったら火を止めて粉ゼラチンを加え混ぜ、完全に溶かす。
ボウルに入れはちみつを加え混ぜ、粗熱を取る。
【4】妻
グレープフルーツの皮に残った薄皮を取り除き、器にする。
器に果肉を入れ、3 を注ぎ入れ冷蔵庫で 2 〜3時間冷やし固める。好みでミントを乗せる。
★ポイント
・「発酵季節だより」は
日々の食卓で、発酵食品やおいしい食材を季節に合わせて楽しんでいただきたいという想いで、
京都GOOD NATURE STATION の方々と一緒に、作り上げた定期便です。
毎月、たくさんの美味しいものをお届けできるので、私もわくわくしています。
どうぞ皆さま、毎月の楽しみにしていただけたらうれしいです。
「発酵季節だより」はこちらから↓
https://online.goodnaturestation.com/c/regular-course/m20889821
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榎本美沙