バターなし、簡単なほうじ茶クッキーの作り方です。
ほうじ茶の風味が香ばしく、きび砂糖のコクのある甘味とよくあいます。
●ほうじ茶ソイラテクッキー
■材料(作りやすい量/18〜20枚)
〈豆乳生地〉
(A)薄力粉 60g
(A)きび砂糖 小さじ4
太白ごま油 大さじ1と1/2
無調整豆乳 小さじ2と1/2
〈ほうじ茶生地〉
(B)薄力粉 50g
(B)ほうじ茶の茶葉(すり鉢ですりつぶす) 2g
(B)きび砂糖 小さじ4
太白ごま油 大さじ1と1/2
無調整豆乳 小さじ2
■作り方
【1】妻
〈豆乳生地〉をつくる。
ボウルに(A)をいれ混ぜる。
太白ごま油を加えて手ですり潰すようにして全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
【2】妻
〈ほうじ茶生地〉をつくる。
ボウルに(B)をいれて混ぜる。
太白ごま油を加えて手ですり潰すようにして全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
豆乳を加えまぜ、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
1、2の生地をそれぞれ15×12cmほどに伸ばす。
1の上に2をおいて縦長において手前から巻き、ラップで包んで冷蔵庫で30分冷やす。
【4】妻
オーブンは170度に予熱する。
3の生地を7mmほどの厚さに切る。
【5】妻
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
オーブン下段で15〜20分ほど焼いて、網などの上で冷ます。