ぬか床(ぬか漬け)の作り方です。
自家製のぬか床は愛着もわき、美味しさもひとしお。
好みの風味漬けを足したり、好みの野菜をつけて楽しんでいただけたらと思います!
●ぬか床(ぬか漬け)の作り方
■材料(作りやすい量)
ぬか 1kg
塩 130g
(A)昆布(5cm四方) 2枚
(A)赤唐辛子 2本
(A)煮干し 6本
(A)かつお節 4g
捨て漬け野菜(にんじんや大根の皮など作り方参照) 適量
■作り方
【1】鍋に水1リットル、塩を入れて混ぜながら火にかけ、一煮立ちして塩が溶けたら冷ます。
【2】大きなボウルにぬか、1の塩水を入れて全体に水分がなじむまでよく混ぜる。
【4】捨て漬け野菜を漬け込み、表面をならして、ふちをきれいに拭き取る。
(※捨て漬け野菜はアクが少ない野菜であればOKです。
にんじんや大根、カブの葉、白菜、キャベツなど)
【5】直射日光の当たらない常温におき、できれば1日に2回混ぜ、3〜4日で漬け野菜を取り替える。
(※漬け野菜を交換するときは野菜を絞って、絞り汁をぬかに混ぜます。)
【6】15日程度たったらぬか床が完成。
ここからは冷蔵庫の野菜室で保存します。お好みの野菜を漬け込んでください。数日に一回はぬかを混ぜます。
★ポイント
・詳しい野菜の漬け方、ぬか床のメンテナンスなどはこちらから↓
・ぬかについて
ぬかは「生ぬか」「炒りぬか」があります。
生ぬかがおすすめで、お米屋さんで置いてあることが多いです。なければ炒りぬかでもOKです。
・ぬか床はホーローなどの保存容器で保存するのが冷蔵庫にも入れやすく便利です。
今回使ったのはこちら↓