★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

暑くなる時期にも食べやすく、さっぱり仕上げた「たこの炊き込みご飯」の作り方です。

梅やしょうが、三つ葉を後から混ぜ込むので風味豊かなごはんに仕上がります。

●たこと梅の炊き込みご飯


(調理時間:5分 ※炊飯時間をのぞく)

■材料
米:2合
ゆでたこ:150g
しょうが:1片
三つ葉:1/4束
梅干し:3個
昆布(5cm×10cm):1枚
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1

■作り方
【1】
米は研いで30分程度浸水させ、ざるにあげる。
ゆでたこは水洗いして水気を拭き取り1〜2cm四方の角切りにする。

【2】
米を炊飯器の内がまに入れ、しょうゆ、酒、みりんを入れてから2合の線まで水を入れ、軽く混ぜる。
昆布、ゆでたこをのせ炊飯する。

【3】
しょうがは千切り、三つ葉の茎は刻み、葉はざく切りにする。梅干しは手でちぎる。

【4】
ごはんが炊き上がったらしょうが、三つ葉の茎、梅干しを混ぜ込む。
茶碗に盛り付け、三つ葉の葉をのせる。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m