暑くなる時期にも食べやすく、さっぱり仕上げた「たこの炊き込みご飯」の作り方です。
梅やしょうが、三つ葉を後から混ぜ込むので風味豊かなごはんに仕上がります。
●たこと梅の炊き込みご飯
■材料
米:2合
ゆでたこ:150g
しょうが:1片
三つ葉:1/4束
梅干し:3個
昆布(5cm×10cm):1枚
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1
■作り方
【1】
米は研いで30分程度浸水させ、ざるにあげる。
ゆでたこは水洗いして水気を拭き取り1〜2cm四方の角切りにする。
【2】
米を炊飯器の内がまに入れ、しょうゆ、酒、みりんを入れてから2合の線まで水を入れ、軽く混ぜる。
昆布、ゆでたこをのせ炊飯する。
【3】
しょうがは千切り、三つ葉の茎は刻み、葉はざく切りにする。梅干しは手でちぎる。
【4】
ごはんが炊き上がったらしょうが、三つ葉の茎、梅干しを混ぜ込む。
茶碗に盛り付け、三つ葉の葉をのせる。
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榎本美沙