鶏肉の烏龍茶炊き込みご飯の作り方です。
烏龍茶で炊き込むことで、ほんのり烏龍茶風味で香りよく仕上がります。
●鶏の烏龍茶ごはん
■材料(作りやすい量)
米 2合(30分浸水させてザルにあげる)
鶏もも肉(親子丼用) 150g
きゅうり 1本
烏龍茶 300ml程度
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)みりん 大さじ1
しょうが 1片
みょうが 1個
■作り方
【1】妻
しょうがは千切り、みょうがは小口切り、
きゅうりは1cm程度の角切りにし、塩(ひとつまみ/分量外)を加えて揉み、
10分ほどおいて水気を絞る。
【2】妻
炊飯器に米、(A)を入れて、
烏龍茶を2合の目盛りやや下まで注ぎ、
鶏肉、
しょうがをのせて炊飯する。
【3】妻
炊き上がったらきゅうりを混ぜ、器に盛りみょうがを乗せる。
★ポイント
・冷凍する場合はきゅうりを混ぜる前に冷凍します。
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榎本美沙